Общественный контроль за состоянием охраны труда одна из приоритетных задач Профсоюза АПК

profsouz-apkВажнейшим направлением в деятельности Северо-Осетинской территориальной республиканской организации Профсоюза работников АПК РСО-Алания являются вопросы улучшения условий труда, сохранения здоровья и жизни работников.

Условия безопасного производства предусмотрены в Отраслевом (тарифном) соглашении, подписанном между Профсоюзом, Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Обязательства органов управления по созданию необходимой инфраструктуры для улучшения условий жизни на селе в рамках выполнения республиканской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РСО-Алания на 2014-2020 гг.» отражены в Трехстороннем соглашении между Республиканским Объединением организаций профсоюзов, работодателями и Правительством РСО-Алания.

Конкретные мероприятия по обеспечению безопасных условий и охране труда, а также средства на их финансирование предусмотрены в коллективных договорах между работодателями и первичными профсоюзными организациями.

Во многих предприятиях, таких как ООО «Фат-Агро», агрохолдинге «Мастер-Прайм. Березка», СПК «Де-Густо», ОАО «Племрепродуктор «Михайловский», Горском государственном аграрном университете, ФГБУ «Управление эксплуатации Терско-Кумского гидроузла», Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже и других, ведется целенаправленная работа, по улучшению условий труда и быта работников, внедрению передовых технологий безопасного производства.

В сельхозпредприятиях перед началом весенне-полевых и уборочных работ с работниками проводится инструктаж по технике безопасности. Труженики, занятые полевыми работами обеспечиваются горячим питанием по заниженным ценам, а в некоторых хозяйствах – за счет предприятия.

Положительный опыт работы по социальному партнерству, в том числе по созданию благоприятных условий труда и быта работников таких предприятий как СПК «Де-Густо», агрохолдинг «Мастер-Прайм. Березка», ОАО «Племрепродуктор «Михайловский» был опубликован в

информационно аналитическом вестнике «Агропрофкурьер» ЦК Профсоюза работников АПК РФ.

Вместе с тем за последние годы на предприятиях и организациях АПК сократилась служба охраны труда. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных потребительских кооперативах с численностью работающих 5-10 человек отсутствуют специалисты или ответственные за состояние охраны труда, что соответственно сказывается на организации безопасных условий труда, проведении профилактических мероприятий по предупреждению травматизма на производстве.

Положительный опыт работы по социальному партнерству наблюдается в Управлении эксплуатации Терско-Кумского гидроузла» Моздокского района, которое заняло второе место в республиканском конкурсе Профсоюзов за лучший коллективный договор с присуждением денежной премии.

В коллективном договоре предусмотрены условия охраны труда и экологическая безопасность, охраны труда женщин и молодежи, медицинское обслуживание, жилищно-бытовое обслуживание на производстве, установление гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда. Определен перечень профессий, которые обеспечиваются бесплатным молоком, смывающими и обезвреживающими средствами, спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также выплатой компенсации за работу во вредных условиях труда.

Ежегодное финансирование на улучшение условий и охрану труда составляет 0,2% от суммы эксплуатационных расходов.

В разработке мероприятий по охране труда и снижению профессиональных рисков активное участие принимает профсоюзный комитет, возглавляемый Волкодав Галиной Николаевной. Профкомом предприятия установлен постоянный контроль за их выполнением.

По проверке состояния условий и охраны труда была создана комиссия из 5 человек, в состав которой вошел и председатель профкома.

На предприятии имеется кабинет по охране труда, оборудованы стенд и санитарно-бытовое помещение. Работники периодически проходят медосмотры за счет средств предприятия.

Проводятся первичные и повторные инструктажи по охране труда, противопожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи. Разработана программа и проводится обучение правилам охраны труда и

технике безопасности с последующей проверкой знаний. Два раза в год проверяются производственные помещения, гидротехнические сооружения, дамбы, электрохозяйство и техника. Гидротехнические сооружения и автомобильная техника обеспечены аптечками и огнетушителями, а работники – спецодеждой и спецобувью.

На мероприятия по охране труда в 2015 году израсходовано 350,0 тыс.руб., а в расчете на одного работника до 3,0 тыс.руб. В конце каждого года на профсоюзном собрании рассматривается отчет о выполнении намеченных мероприятий по охране труда и утверждаются скорректированные мероприятия на последующий год.

В 2015 году администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом было принято решение о проведении специальной оценки условий труда 95 рабочих мест, по результатам которой 92 рабочих места определены с оптимальными и допустимыми условиями труда и 3 рабочих места с вредными условиями труда.

Для участия во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение травматизма и профессиональной заболеваемости» в ЦК Профсоюза работников АПК РФ и Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания направлены материалы ФГБУ «Управление эксплуатации Терско-Кумского гидроузла».

Обучение профсоюзных кадров и актива по реализации Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» является важным направлением деятельности. В Профсоюз поступают многочисленные вопросы по механизму проведения СОУТ и выбора организации, проводящей специальную оценку условий труда и этапов ее проведения. В связи с этим, в феврале – марте текущего года Объединением профсоюзов совместно с Рескомом будет проводиться обучение профсоюзных кадров по данному вопросу. Предварительно с председателями профкомов предприятий и организаций была проведена разъяснительная работа по организационным вопросам проведения СОУТ на личном приеме, также были направлены письма-разъяснения, в том числе в электронном варианте.

Профсоюз АПК рекомендовал председателям первичных профсоюзных организаций принимать самое активное участие в проведении СОУТ, добиваться объективной оценки условий труда на каждом рабочем месте,

сделать правильный выбор организации, проводящей СОУТ, привлекать компетентных специалистов, соответствующих установленным требованиям.

Квалифицированное проведение специальной оценки условий труда будет способствовать обеспечению здоровых и безопасных условий труда на производстве.

Анализ информации по проводимой работе по СОУТ показал, что ряд предприятий и организаций еще не приступили к этой работе, объясняя это отсутствием финансовых средств.

В то же время, нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц. Поэтому руководителям предприятий и организаций АПК рекомендовано изыскать средства для реализации Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Несомненно, важной составной частью охраны здоровья работников является санаторно-курортное лечение. В 2015 году поправили свое здоровье по льготным путевкам Профсоюза в санаториях Кавминвод и республики более 30 работников АПК.

В соответствии с пунктами коллективного договора, некоторые работодатели дополнительно выделяют финансовые средства на санаторно-курортное лечение членов профсоюза, что является позитивным фактором мотивации членства в профсоюзе.

И.Т. Дзагоева.

Председатель Северо-Осетинской