Профсоюз АПК определил основные направления деятельности

plenum-apkНа состоявшемся 2 марта пленуме республиканского комитета профсоюза работников АПК был рассмотрен ряд вопросов. Один из них – это определение приоритетов деятельности на 2016 – 2020 г.г.
Председатель рескома профсоюза работников АПК Изабелла Дзагоева сообщила, что 26 ноября 2015 года в Москве состоялся VI съезд профсоюза работников АПК РФ, где и были представлены основные направления деятельности.

В докладе было отмечено, что для профсоюза работников АПК главным является защита социально-трудовых прав и законных интересов трудящихся, установление достойной заработной платы.

- Несмотря на принятие на государственном уровне мер поддержки АПК, соотношение по оплате труда работников сельского хозяйства к средней по стране остается низким и составляет всего 55%. В нашей республике средний уровень заработной платы не достигает даже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, а к средней по экономике республики составляет менее 50%, т.е., если прожиточный минимум у нас – 8948 руб., то средняя заработная плата в сельском хозяйстве достигает лишь 8 000 руб., - отметила Изабелла Дзагоева.

Также важным направлением деятельности профсоюза в решении социально-экономических интересов трудящихся, наряду с правозащитной работой и охраной труда, съезд считает сотрудничество с органами власти и работодателями. Это взаимодействие осуществляется на основе Трехстороннего соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями, отраслевого соглашения с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Профсоюз АПК также осуществляет взаимное сотрудничество по социально-трудовым вопросам, содействию занятости населения, охране труда и экологической безопасности, развитию санаторно-курортного лечения с Комитетом Парламента РСО-Алания по аграрной и земельной политике, экологии и природных ресурсов.

Особое внимание уделяется коллективно-договорному регулированию, которое, по мнению Изабеллы Дзагоевой, снижает риски нарушений работодателями норм трудового законодательства.

- Конечно, за последние годы увеличилось количество и улучшилось качество коллективных договоров, однако необходимо отметить, что не во всех организациях и предприятиях заключены коллективные договоры, - подчеркнула председатель рескома профсоюза работников АПК Изабелла Дзагоева.

Также важным направлением деятельности на 2010 – 2016 годы считают организационное и кадровое укрепление профсоюза. Под этим подразумевается распространение положительной работы профсоюза, проведение конкурсов, форумов, реализация кадровой и молодежной политики, участие в акциях солидарности. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос формирования положительного имиджа профсоюзов.

Участники совещания также рассмотрели план работы и обучения профсоюзных кадров, а также ознакомились с особенностями реализации Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Пленум завершился на позитивной ноте – ряд профсоюзных активистов был награждении почетными грамотами профсоюза.

plenum-apk2

plenum-apk3