Профсоюз работников образования подвел итоги работы

prezidium-obrazovaniaНа прошедшей неделе состоялось заседание президиума рескома профсоюза работников образования и науки, на котором его участники подвели итоги статистической отчетности за 2015 год.

В своем докладе заместитель председателя рескома профсоюза Нелли Гамаева сообщила, что за прошедший год количество первичных профсоюзных организаций увеличилось на 10. К профсоюзу работников образования присоединились: Северо-Кавказский строительный техникум, СОШ № 28, учреждение дополнительного образования г. Моздока, а также благодаря усилиям председателей районных комитетов профсоюза в Ардонском, Пригородном, Алагирском, Правобережном районах республики и в Затеречном МО г. Владикавказ, были созданы профсоюзные организации в семи детских садах. В 462 организациях отрасли работает 468 профсоюзных комитетов (в трех вузах, одном ссузе и двух школах-филиалах функционируют по две организации). Общая численность работников и студентов составляет 32 938 человек, из них членов профсоюза – 30 767 человек. 2 171 человек не состоит на учете в профсоюзе – это резерв, который необходимо включать в профсоюзные ряды. Охват профсоюзным членством у работающих граждан составил 95 %, у студентов – 86 %.

В отрасли заключены и работают 456 коллективных договоров, студенческое соглашение действует только в СОГУ. Все документы прошли уведомительную регистрацию в Министерстве труда и социального развития РСО-Алания и администрациях районов. Содержание колдоговоров направлено на обеспечение эффективной деятельности образовательных учреждений, а также защиту социально-экономических и правовых гарантий работников и студентов.

Также на заседании президиума рескома профсоюза образования был заслушан вопрос о соблюдении условий охраны труда в образовательных учреждениях отрасли. Главный технический инспектор труда профсоюза работников образования и науки Светлана Савхалова пояснила, что на протяжении 2015 года реском, районные и первичные профорганизации провели определенную работу по обеспечению безопасных условий труда и жизнедеятельности работников и обучающихся в образовательных учреждениях республики. В процессе проверки было выявлено 248 нарушений трудового законодательства по вопросам охраны труда, по результатам которых было выдано 128 представлений об устранении выявленных нарушений.

- Одним из актуальных вопросов остается, как и прежде, специальная оценка условий труда в образовательных учреждениях республики. При проведении исследований члены комиссии по проведению СОУТ должны обращать внимание на оценку напряженности труда педагогических работников, в частности, на расчет часов нагрузки на голосовой аппарат, используя метод хронометражных наблюдений или экспертным путем, посредством опроса работников или их руководителей, - сказала Светлана Савхалова. – Согласно Методике проведения специальной оценки условий труда напряженным признается труд, при котором суммарное количество часов, наговариваемое в неделю, составляет более 20 часов.

Участники совещания также утвердили план проведения в 2016 году «Года правовой культуры в профсоюзе». Он предусматривает участие в интернет-конкурсах, месячнике правовых знаний профактива, организацию семинаров, круглых столов, информирование общественности о проходящих мероприятиях.

В завершении совещания члены президиума рескома профсоюза работников образования и науки приняли решение об участии в председателей районных профорганизаций в работе республиканских конкурсов 2016 года «Учитель года», «Лидер в дошкольном образовании», «Учитель осетинской словесности» и «Педагогический дебют».

prezidium-obrazovania2

Председатель рескома профсоюза работников образования и науки Таймураз Тезиев

prezidium-obrazovania3

Зам. председателя рескома профсоюза работников образования и науки Нелли Гамаева