Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Печатная пресса

Макропроблемы микробизнеса

Начиная с 1 января 2013 года, согласно разработанному Минтрудом России законопроекту, самозанятое население (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, частные бухгалтеры и так далее) будет платить фиксированные страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Их заставят удвоить отчисления в ПФР. По мнению экспертов, для многих субъектов малого предпринимательства это окажется причиной того, чтобы «уйти в тень» или вовсе закрыть свой бизнес.

Своим мнением по этому поводу делятся:
Таймураз КАСАЕВ, председатель Объединения организаций профсоюзов РСО–А:

– Профсоюзы сегодня обеспокоены той ситуацией, которая складывается в связи с повышением тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей с 1 января текущего года. Считаю это недопустимым фактом. И то, что на сегодняшний день в Северной Осетии более тысячи предпринимателей вынуждены закрыть свою деятельность, удручает. Это касается не только нашей республики. По последним данным, в России почти 350 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свое дело только по этой причине.

Обнадеживает тот факт, что буквально на днях стало известно – президент России Владимир Путин дал поручение правительству страны рассмотреть возможность снижения страховых выплат в Пенсионный фонд. Надеюсь, что ситуация разрешится должным образом, потому что сугубо механическое принятие закона, без учета интересов предпринимателей, недопустимо.

В республике каждый десятый предприниматель на начало 2013 года уже закрыл свое дело. Это означает резкое снижение объемов отчислений в Пенсионный фонд, сокращение налогооблагаемой базы в республике. Наконец, сотни людей, закрывших свой бизнес, по сути, остаются без средств к существованию. По оценкам экспертов, государственный бюджет недополучит 10 миллиардов рублей. Поэтому, с точки зрения профсоюзов, данная ситуация недопустима. Приятно осознавать, что президент страны прислушался к мнению профсоюзов и принял соответствующие меры.

ЖКХ: выход из тупика найден?

sdsdsdsdeqaПроблема коммунальных платежей в стране уже почти подвела социальную ситуацию до точки взрыва. Однако, похоже, все мы успеем остановиться на самом краю этой пропасти. По крайней мере, такая надежда возникла у «СО» после беседы с руководителем Центра общественного контроля в ЖКХ в нашей республике Александра КУПЦОВА.

Подробнее...

26 миллионов рублей – на охрану труда

gfgfВот такая цифра прозвучала на президиуме республиканского Комитета профсоюза работников культуры, одним из главных вопросов повестки дня которого явилось обсуждение итогов работы первичек по охране труда в 2012 году.
С анализом материалов проверок выступила председатель отраслевого рескома Светлана Агаева, подчеркнувшая, что наметилось усиление общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда, выполнением обязательств коллективных договоров и соглашений.

В отрасли эти функции осуществляют 55 уполномоченных и 60 совместных комиссий, обязательства по охране труда предусмотрены в отраслевом соглашении с Минкультуры и массовых коммуникаций, в 105 коллективных договорах. Действует соглашение с Гострудинспекцией о совместной работе.

Проведено более 50 проверок, выданы 12 предписаний, выявлены 60 нарушений, из которых устранены 40, привлечены к дисциплинарной ответственности 4 руководителя. Итоги проверок рассматривались на заседаниях выборных органов профсоюза.

Как отмечалось на президиуме, наиболее активную работу проводят уполномоченные и комиссии по охране труда в Республиканском лицее искусств, детской музыкальной школе № 1 им. П. И. Чайковского, театрах республики, редакции газеты «Фидиу?г», в Алагирском, Дигорском районах.

На улучшение условий и охраны труда в учреждениях культуры в истекшем году было израсходовано более 26 млн рублей, из них Министерством культуры – 22,5 млн. Серьезное внимание решению этой проблемы уделяет и администрация г. Владикавказа. Так, например, на капитальный ремонт, оснащение мебелью и оборудованием нотной библиотеки-филиала ЦБС было потрачено 3,8 млн руб., около 1 млн – на улучшение условий труда в ДК п. Заводского, центре досуга и культуры «Радуга», Центре по культуре и спорту.

При содействии Рескома профсоюза отдохнули и поправили здоровье в санаториях 190 человек. С удовлетворением члены президиума восприняли информацию С. Агаевой о том, что в прошлом году в учреждениях культуры не произошло ни одного несчастного случая на производстве.

Вместе с тем из-за отсутствия финансирования не проводятся аттестация рабочих мест, обучение и проверка знаний по охране труда работников и работодателей, медосмотры.

В принятом постановлении руководителям республиканских, районных и первичных профорганизаций рекомендовано продолжить взаимодействие и координацию с Государственной инспекцией труда и Министерством культуры и массовых коммуникаций республики, уполномоченных и комиссий на осуществление надзора и контроля за состоянием условий труда и техники безопасности. Отдельным пунктом предписано совместно с Гострудинспекцией принять необходимые меры для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Ну а итогом этих совместных усилий станут смотры-конкурсы «Лучший уполномоченный по охране труда».
Была принята к сведению и информация о правозащитной работе республиканской организации за 2012 год, усилить которую будет призвана внештатная правовая инспекция труда и которая будет создана из числа юристов, работающих в учреждениях и на предприятиях отрасли.
 

Газета «Северная Осетия» 20.03.13 г.
Автор: Н. БЕТЧЕР.

По пути взаимодействия

В целях повышения эффективности государственного регулирования предпринимательской деятельности рескомом профсоюза «Торговое единство» было заключено соглашение о взаимодействии с Министерством экономического развития РСО–А.

«Одним из главных направлений сотрудничества является оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, программ и концепций, вносимых органами исполнительной власти в правительство республики», – отметил председатель рескома Александр Купцов.

Для проведения этой работы профсоюзной стороной был утвержден следующий состав экспертов: А. П. Купцов, председатель рескома профсоюза «Торговое единство»; Г.В. Пациорина, правовой инспектор рескома профсоюза; И. А. Макиева, директор ООО ТД «Закарпатье», член президиума рескома профсоюза; Ф. Т.-О. Кязимов, директор Северо-Кавказского оружейного центра «Горец», член рескома профсоюза; С. Л. Валгасова, директор минимаркета «Мадина», член рескома профсоюза.

В результате в министерство внесены предложения по оценке четырех проектов и действующих нормативно-правовых актов. Во-первых, предлагается установить одинаковое значение корректирующего коэффициента К-2 при исчислении единого налога на вмененный доход для предприятий малого бизнеса, осуществляющих розничную продажу продовольственных и непродовольственных товаров. На данный момент коэффициент К-2 составляет 0,375% для продовольственных товаров и 0,460% – для непродовольственных товаров. Далее следовало бы предусмотреть для субъектов малого бизнеса (хотя бы для микропредприятий численностью работающих до 15 человек) льготные ставки при аренде государственного и муниципального недвижимого имущества. Кроме того, предлагается законодательно приравнять субъекты малого бизнеса, потребляющие газ, к коммунально-бытовым потребителям. Сейчас микропредприятия приравниваются к потребителям, использующим газ на производственно-технологические нужды, со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными пунктом 17 Правил поставки газа.

Четвертый проект гласит: при подготовке долгосрочных договоров на поставку газа обязать - газоснабжающие организации предварительно направлять проекты договоров на экспертизу в Управление Федеральной антимонопольной службы по РСО–А.

Газета «Северная Осетия» 14.03.13 г.
Автор: И. МАМЕДОВА

Вольники на первенстве ФСО профсоюзов

В Белореченске прошло первенство центрального совета ФСО профсоюзов по вольной борьбе среди юношей 1996–1997 годов рождения. Победителями в своих весовых категориях от Северной Осетии стали Азамат Засеев (69 кг), Георгий Гогичаев (85 кг), Арсен Сакаев (100 кг). «Бронзу» завоевали Эдуард Цховребов (50 кг), Хетаг Джелиев (50 кг), Тамик Кучиев (58 кг), Ахсар Бесолов (69 кг), Алан Кесаев (69 кг), Хетаг Хумаров (76 кг).

Спортсменов подготовили тренеры В. Габеев, А. Мзоков, А. Хадарцев, В. Багаев, Д. Ализов, Ю. Хачатурянц, А. Туаев.

"Профессия моей мамы"

Конкурс детского рисунка под таким названием проводился в Рескоме профсоюза работников жизнеобеспечения в преддверии международного женского дня. И его итоги подвели как раз накануне праздника.

Одной из целей творческого состязания среди детей членов профсоюза работников ЖКХ являлось формирование у  ребят позитивного образа матери-труженицы. В оргкомитет конкурса мальчики и девочки из всех районов республики направили более 60 рисунков. Из этого количества во второй тур были отобраны 25 лучших работ детей возрастной категории от 6 до 12 лет.

На церемонию награждения съехались ребята, их родители и председатели профкомов организаций всей Северной Осетии. «Я уверен, что подобнве конкурсы должны послужить началом творческой жизни ваших детей. Надеюсь, что они будут прославлять не только своих матерей, но и в целом человека труда», - открывая мероприятие, отметил заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов РСО-А Астан Айдаров.

Финал конкурса получился по-настоящему праздничным: дети подготовили мамам стихи, песни, а также еще раз сказали им заветные слова: «Я тебя люблю».

По решению жюри первое место в конкурсе детского рисунка «Профессия моей мамы» получила работа Алены Джиоевой (ООО «Владикавказтеплосервис»); второе место по праву досталось Кириллу Башкирцеву (МУП «Моздокский водоканал»); третье – у Владика Санакоева (ВМБУ «СпецЭкоСервис»). Победителям конкурса были вручены дипломы и ценные подарки. Все финалисты получили из рук председателя Рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Анатолия Дзусова грамоты и призы.

Газета «Северная Осетия» 13.03.13 г.
Пресс-служба Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания