Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Печатная пресса

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ VIII (ВНЕОЧЕРЕДОНОЙ) СЪЕЗД ФНПР

Из 338 избранных на съезд делегатов в работе форума принимали участие 323 делегата. В состав делегации от Северной Осетии вошли председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-А Таймураз КАСАЕВ и председатель Северо-Осетинской организации профсоюза работников образования и науки РФ Таймураз ТЕЗИЕВ.

Подробнее...

На съезд ФНПР избраны делегаты из Северной Осетии

29 октября 2013 года в Санкт-Петербурге откроется VIII (внеочередной) съезд ФНПР, на который соберутся представители регионов РФ. В повестке дня съезда – важный для профсоюзного движения вопрос о внесении изменений в Устав ФНПР. Они необходимы для того, чтобы адекватно отвечать на вызовы времени. «Цель предлагаемых изменений – упорядочение работы профсоюзной структуры, эффективная реализация принципа выполнения совместно принятых решений, развитие системы кадрового резерва и защита профсоюзов от вмешательства их деятельности извне», - считает председатель ФНПР М. Шмаков.

В Объединении организаций профсоюзов РСО-А состоялось заседание Совета, на котором был рассмотрен вопрос о выборах делегата на VIII (внеочередной) съезд Федерации независимых профсоюзов России. Делегатом на съезд ФНПР единогласно избран председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-А Таймураз Касаев.

ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ избрал делегатом на VIII внеочередной съезд ФНПР председателя Северо-Осетинской организации профсоюза работников народного образования и науки Таймураза Тезиева.

Соб. Инф.

За достойный труд!

Вчерашний митинг трудящихся на Театральной площади г. Владикавказа в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» вопреки ожиданиям оказался недостаточно многолюдным по одной простой причине: дождь, зарядивший с самого утра, к двум часам дня лишь только усилился. Тем благодарнее был организатор митинга – Объединение организаций профсоюзов Осетии – его участникам, продемонстрировавшим единство действий в поддержку профсоюзных прав, за социальную справедливость и достойный труд.

К участникам митинга обратились лидер профсоюзов Осетии Таймураз Касаев, представители отраслевых организаций, активисты профсоюзного движения. Прозвучали нелицеприятные упреки в адрес власти, как федеральной, так и республиканской по многим позициям. Выступавшие отмечали, что несмотря на то что за последний год заметно улучшилось положение жителей республики, а произошедший перелом в позиции власти по вопросам оценки минимальных государственных гарантий работающим гражданам способствовал заметному росту доходов населения, работодатели продолжают политику наступления на трудовые права и социальные гарантии работников. Вот почему профсоюзы вновь требуют соблюдения социальной справедливости и достойного труда, ликвидации безработицы и установления нормальной заработной платы и пенсионного обеспечения.

Сегодня по-прежнему минимальная заработная плата и пенсии у большинства жителей нашей республики остаются ниже уровня прожиточного минимума. Министерство труда и социального развития РФ совместно с Министерством финансов РФ согласовали увеличение МРОТ с 1 января 2014 года до 5554 рублей. Однако и эта величина далека от размера прожиточного минимума. Минтруда РФ планирует его увеличение до прожиточного минимума только к 2018 году. Профсоюзы же выступают за то, чтобы минимальный размер оплаты труда повысился к 2016 году.

Подготовленные Минтруда проекты нормативных документов по реализации Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года не отвечают нормативам Международной организации труда и строятся на нестраховой основе, что делает неясной перспективу пенсионного обеспечения настоящих и будущих пенсионеров.

В резолюции митинга, единогласно одобренной его участниками, профсоюзными активистами, представителями региональных отделений партий «Единая Россия» и «Союз труда», подчеркивается:

«Несмотря на благополучную макроэкономическую статистику, говорить о значительных положительных тенденциях пока рано. Замедлились темпы роста реальной заработной платы. Продолжается политика увеличения тарифов на топливно-энергетические ресурсы. Низкий уровень оплаты труда, пенсий не способствует искоренению бедности. Снижение уровня как общей, так и зарегистрированной безработицы не является реальным отражением ситуации на рынке труда. Минимальный размер оплаты труда фактически составляет две трети величины прожиточного минимума».

Вот почему резолюция заканчивается обращением к органам государственной власти всех уровней и работодателям с требованием обеспечить достойный труд каждому жителю республики со всеми вытекающими из этого последствиями: «Остановить тенденцию сокращения рабочих мест. Создавать высокооплачиваемые, высокотехнологичные рабочие места для молодых специалистов. Установить к 2016 году минимальный размер оплаты труда не ниже уровня прожиточного минимума. Остановить рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы. Проводить реформирование пенсионной системы только на страховых принципах. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения, Не допустить законодательного ограничения прав трудящихся и их представителей – профсоюзов».

Этот голос участников митинга станет весомой строкой в общероссийской профсоюзной акции.

К. ФАРНИЕВ

Общение через обучение

18-20 сентября во Владикавказе проходит семинар-совещание профсоюзных работников госучреждений и общественного обслуживания Северо-Кавказского и Южного федеральных округов на тему «Профсоюзному обучению – прогрессивный подход». В работе семинара принимают участие почти 250 профсоюзных активистов из всех субъектов двух регионов.

Отраслевики собрались, чтобы пообщаться, обменяться опытом, научиться чему-то новому, благо есть возможность прослушать лекции нескольких известных специалистов – преподавателей вузов страны. Как заявлено организаторами – Федерацией независимых профсоюзов России, Объединением организаций профсоюзов РСО-Алания и республиканским отраслевым комитетом, отметившим, кстати, свое 95-летие, речь пойдет о роли современных подходов к деятельности профсоюзов. также будут рассмотрены особенности основных направлений профсоюзной работы: мотивация профсоюзного членства, социально-трудовые отношения, охрана труда, молодежная политика и т. д.

Вчера на торжественном открытии семинара гостей и участников от имени Главы республики Таймураза Мамсурова приветствовал первый заместитель Председателя Правительства Азамат Хадиков. Он поблагодарил руководство отраслевого профсоюза за то, что собрались именно в Осетии, пожелал плодотворной работы и передал Почетную грамоту Главы РСО-А руководителю российского отраслевого профсоюза Владимиру Савченко.

От имени Председателя Парламента республики к профсоюзным активистам региона обратился председатель Комитета по национальной политике и делам молодежи Руслан Тедеев.

С основными положениями социально-экономического развития республики участников совещания ознакомила министр экономического развития Мадина Икаева.

О деятельности профсоюзных организаций в Северной Осетии, методах работы, нововведениях в их деятельности рассказал заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов РСО-А Астан Айдаров.

Руководитель республиканского отраслевого профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Людмила Дагуева сообщила об успехах в работе своих коллег-единомышленников, конструктивном диалоге с властью, четком распределении обязанностей после подписания коллективных договоров и других областях деятельности отраслевиков. Она также отметила внимание и всестороннюю помощь руководителя Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания, депутата Парламента Таймураза Касаева.

Заместитель председателя ЦК российского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Ольга Шелобанова отметила, задумок и новых начинаний у отраслевиков достаточно много, и очень приятно, что есть с кем их осуществлять. В зале много молодежи, и это, по ее мнению, настраивает всех на оптимистический лад.

Если говорить конкретно о североосетинских отраслевиках, то на данный момент  в их рядах насчитывается 14 490 человек, из них – 803 студента и 5 329 человек в возрасте до 35 лет. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах, и профсоюзу на самом деле есть на кого опереться.

Учебный процесс начался с доклада директора Северо-Кавказского регионального учебного центра профсоюзов России Татьяны Браиной. Профсоюз сам готовит себе кадры, и успехов в этом деле немало. Целая сеть подобных образовательных учреждений раскинулась в 39 регионах страны. Профсоюзное образование – это очень интересная сфера деятельности, чему докладчик привел много примеров, профсоюз действует реально защищает права и интересы трудящихся. Но появляются новые методы работы, что-то меняется в законодательстве, и все это необходимо доводить до сведения активистов, чем и занимаются специалисты центра.

О современном состоянии профсоюзов в России и за рубежом, а также современных технологиях мотивации профсоюзного членства сообщил заведующий лабораторией по анализу и прогнозу профсоюзного движения Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Лобок.

Заведующий кафедрой социально-культурных технологий того же университета, доктор культурологи, профессор Григорий Бирженюк проанализировал методы прогрессивного подхода к современным информационным технологиям в профсоюзной работе.

Сегодня к работе семинара должны подключиться заведующая кафедрой русского языка Кубанского государственного аграрного университета, доктор филологических наук Ольга Павловская и зав. кафедрой психолого-педагогических и медицинских проблем социальной работы СОГУ, кандидат психологических наук Анжелика Султанова. После чтения лекций по темам «Технологии эффективного делового общения» и «Психология конфликта в профессиональном общении: профилактика и пути разрешения» они проведут практические занятия. В пятницу, 20 сентября, после лекционных занятий пройдет работа «круглых столов», затем будут подведены итоги работы семинара.

Т. Техов

Уважаемые лесоводы, работники деревообрабатывающей и бумажной промышленности!

Работники леса вносят достойный вклад в сохранение и приумножение лесных богатств, развитие лесной промышленности. В лесной отрасли республики трудились замечательные люди, отдавшие служению нашей уникальной природе многие десятилетия. Их эстафету с честью несет молодежь. Благодаря плодотворному сотрудничеству с руководителем Комитета лесного хозяйства РСО-А Аланом Гаглоевым успешно решаются социальные проблемы, в трудовых коллективах сложилась благоприятная обстановка.

Подробнее...

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте