Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Печатная пресса

Профсоюзы одобрили проект Трехстороннего соглашения на 2014 – 2016 годы

12 февраля на заседании Президиума Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания был рассмотрен и одобрен окончательный вариант проекта Трехстороннего соглашения между республиканскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РСО-Алания на 2014 – 2016 годы.

Работа над главным документом, определяющим социальные гарантии для всего трудоспособного населения республики, длилась около полугода. За это время были проведены переговоры с профильными министерствами, Комитетом занятости, Гострудинспекцией по РСО-Алания.

На предстоящий период основной задачей в рамках Трехстороннего соглашения является обеспечение повышения уровня реальной заработной платы в соответствии с ростом эффективности и производительности труда.

Кроме того, в новом Трехстороннем соглашении предусмотрены дополнительные гарантии сокращаемым работникам, если коллективный договор предприятия предусматривает для них компенсации, сверх установленных законодательством.

Новое соглашение позволит высвобождаемым работникам в течении года со дня увольнения сохранять приоритетное право на работу, в случае улучшения ситуации на предприятии. При создании новых рабочих мест бывшие работники должны быть приняты в первую очередь.

Также в соответствии с принятым законодательством в организациях и предприятиях республики с 2014 года на смену аттестации рабочих мест придет так называемая специальная оценка условий труда. Согласно Трехстороннему соглашению, она может осуществляться работодателями при непосредственном участии профсоюзов.

Подписание нового Трехстороннего соглашения намечено на март 2014 года.

Откроет ли свои двери санаторий " Кармадон"

В восприятии многих людей слово "профсоюз" ассоциируется чаще всего с регулярными профсоюзными взносами и распределением санаторных путевок. Переход российского общества к рыночным отношениям коренным образом изменил характер взаимоотношений профсоюзов с органами государственной власти, работодателями и поставил перед организацией новые задачи. О механизме взаимодействия профсоюзов на власть, восстановлении санатория " Кармадон", профсоюзных льготах, об этом и многом другом рассказал гость нашей редакции председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев.

-    Силами профсоюзов запущена программа по восстановлению и дальнейшему развитию санаторных учреждений. Идет ли речь о рекон­струкции уже имеющихся объектов, или мы говорим о строительстве новых?

-     Планов у нас много. Скажу больше

-     в настоящее время в санатории "Осе­тия" уже началось строительство нового корпуса - Реабилитационного кардиоло­гического центра, рассчитанного на 68 мест. Комплекс будет построен с учетом всех современных требований и с ис­пользованием оригинального дизайна. В новом корпусе ежегодно поправлять свое здоровье будут более 1000 трудя­щихся нашей республики и членов их семей. Ориентировочное завершение строительства планируется в конце 2014 года. Любой житель республики, желаю­щий подробнее узнать о ходе строи­тельства, может это сделать, открыв наш сайт - Объединение организаций профсоюзов.

Помимо Кардиологического центра в рамках данной программы, мы плани­руем строительство новой столовой и ремонт разрушенного 8 корпуса санато­рия "Осетия", где долгое время жили беженцы.

Еще одна задумка, которую мы в бу­дущем планируем осуществить - строи­тельство пансионата "Урсдон". Это уни­кальное место. На небольшой террито­рии четыре вида воды. А это значит, что человек может провести комплексное лечение.

Проект, по которому сейчас ведутся строительные работы, в санатории “Осетия” мы хотим использовать вто­рично, т. е. в Урсдоне. Строительство планируем начать в 2015 году. Не хо­чется откладывать, но для этого нужны колоссальные финансовые вливания, которых у нас сейчас нет.

В свое время у профсоюзов Се­верной Осетии было достаточно много объектов - пионерские лаге­ря, санатории, турбазы. Сколько имущества на сегодняшний день ос­талось в собственности осетинских профсоюзов?

-  База отдыха "Кахтисар", санатории "Осетия" и "Тамиск", пансионаты "Урс­дон" и "Алагир", турбазы "Урсдон" и "Дзинага", автобаза "Турист", база "Профстроя" и здание, в котором рас­положены наши офисы - всего 10.

В советские времена в собственнос­ти профсоюзов были и пионерлагеря, и здравницы, и различные санатории. Но в начале 90-х в условиях развала эконо­мики содержание этих учреждений ока­залось непосильным, что-то было про­дано, что-то передано государству. На сегодняшний день имущественная ко­миссия приняла решение о продаже еще трех объектов - база "Профстроя", пансионат "Алагир" и турбаза " Дзина­га" Это мера вынужденная. Была опре­делена реальная рыночная цена. От собственности, которая нам не прино­сит доход и тянет нас вниз, надо избав­ляться. Еще два года назад профсоюзы были освобождены от ряда налогов по имуществу. Времена изменились - сей­час мы не тянем эти объекты. Напри­мер, пансионат “Алагир”. Практически его уже нет. Полуразрушенные деревян­ные домики, осталась земля. Не первый год продаем. Желающие купить есть. Остановка за малым - в условиях прода­жи есть пункт, по которому ближай­шие пять лет нельзя менять профиль, т.е., это должно быть оздоровительное учреждение. Деньги, которые мы плани­руем получить от продажи трех объек­тов, пойдут на реализацию вышеупомя­нутой программы.

-   Ходят разговоры о восстановле­нии санатория "Кармадон"...

Находящийся в нашем ведении са­наторий " Кармадон", на сегодняшний день в удручающем состоянии. Вслед­ствие трагических событий 2002 года (сход ледника Колка) был полностью уничтожен лечебный корпус санатория, столовая и очистные сооружения. Уце­лели три корпуса. В них какое-то вре­мя проживали беженцы, которые нанес­ли зданиям свой урон. Положа руку на сердце, ущерб от них больше, чем от схода ледника. Отсутствуют окна, две­ри, снят паркет. Слава Богу, хоть крышу оставили. Восстановление санатория "Кардамон" - один из ближайших наших проектов. Уже подписаны соглаше­ния с инвестором.

Идет комплексное проектирование, т е. не только зданий, но и большой час­ти прилегающей территории (зоны от­дыха). Все это будет в комплексе на од­ной площадке. Проект очень большой. Восстановление санатория " Кармадон" потребует больших финансовых пото­ков. По подсчетам специалистов, по са­мому лучшему прогнозу, вложенные деньги окупятся через 30 лет.

-  С учетом трагических событий 2002 года (сход ледника Колка), можно ли говорить о 100% безопас­ности отдыхающих, не наступим ли мы второй раз на грабли?

-   Вопрос безопасности на первом месте. Специалистами были изучены сейсмические карты, произведены нужные расчеты. Новые корпуса будут располагаться не в русле реки, как было раньше, а чуть выше. Объект серьезный и, все же, мы планируем до конца этого года восстановить санато­рий "Кармадон". Объект важен не толь­ко для жителей республики, но и для всего населения России. Все мы пом­ним времена, когда со всего Советско­го Союза приезжали к нам на лечение больные на костылях. А пройдя курс ле­чения, возвращались практически здо­ровыми. В санатории был даже своеоб­разный музей, где хранились разнооб­разные костыли и трости, которые ос­тавляли люди, буквально вставшие на ноги.

-    На какие льготы может рассчи­тывать сегодня член профсоюза или что он теряет, выйдя из него?

Прежде всего, он теряет возмож­ность организованной защиты своих прав и остается один на один с админи­страцией. Он теряет защиту от увольне­ния и юридическую поддержку, которы­ми пользуется член профсоюза. Только профсоюз может представлять трудовой коллектив при заключении коллективно­го договора. Тот, кто не является чле­ном профсоюза, не может участвовать в регулировании условий труда и его оп­латы, порядка предоставления отпусков, жилья, материальной помощи, путевок, вопросов трудового распорядка и дис­циплины.

Также, мы предоставляем возмож­ность льготного оздоровления членов профсоюзов и членов их семей с пол­ным набором услуг со скидкой 20% от установленной стоимости путевки. Речь идет о профсоюзных санаторно-куро­ртных учреждениях РСО-Алания, Кавка­зских Минеральных Вод, Краснодарско­го края, средней полосы России (Под­московье, Рязанская область, Ивановс­кая область).

Члены профсоюза могут поправить свое здоровье и в санаториях Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Словении, Венг­рии, Белоруссии, Украины. Данные пу­тевки предоставляются со скидкой 5%.

-  Каков сегодня механизм влия­ния на власть у профсоюзов? На данный момент, чего удалось проф­союзам добиться в защите социаль­но-трудовых прав работников нашей республики?

-   Всем известно, что в нашей рес­публике действует Трехстороннее сог­лашение между Правительством РСО- Алания, Объединением профсоюзов РСО-Алания, и объединением работода­телей "Союз промышленников и предп­ринимателей", куда вошло большинство наших предложений, в том числе и по повышению оплаты труда.

Кроме того, нам удалось добиться индексации зарплаты бюджетников и их перевода на новую систему оплаты тру­да. Мы сохранили меры социальной поддержки работников производствен­ной сферы. В Северной Осетии был скорректирован в сторону фактического увеличения размер средней по эконо­мике республики заработной платы, до которой в соответствии с майскими ука­зами Президента РФ будет доведена средняя зарплата педагогов. Этого уда­лось достичь, в том числе и благодаря усилиям профсоюзов. Принятые нами данные меры - далеко неполный список того, что делают профсоюзы по улучше­нию благосостояния трудящихся.

Марина ГЕРГАУЛОВА

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте