Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

ФНПР обновила программу обучения профсоюзной молодежи

Начались мероприятия Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв». В проекте появилось разделение на две ступени. На первой ступени происходит отбор и обучение новых участников программы, на второй - стажировка для финалистов прошлых лет по разным направлениям профсоюзной деятельности. Подробнее о новом в программе Стратрезерва на 2021 год рассказал заместитель председателя ФНПР и наставник направления «Социальные сети» Александр ШЕРШУКОВ.

- Александр Владимирович, что изменилось в программе «Стратегический резерв»?

- Предыдущий формат Стратрезерва был направлен на подготовку молодых профсоюзных активистов. Мы его доработали и придумали дополнительную форму вовлечения молодых людей в кадровую систему профсоюзов - стажировку под руководством профсоюзных лидеров на второй ступени. Стажировку могут пройти финалисты и победители федерального этапа Стратрезерва в 2018 - 2020 годах.

Для новых участников молодежной программы ФНПР предусмотрены мероприятия первой ступени. Вначале надо будет выполнить ряд заданий профсоюзного квеста. Он является формой отбора молодых профсоюзных активистов в дистанционном режиме. Так что каждый участник сможет уделить заданиям столько времени, сколько ему нужно. Если молодой профактивист наберет достаточное количество баллов, то перейдет на следующий этап, на котором ему станет доступно обучение, а после - тестирование. Финальное задание - запись видеоролика с ответом на вопрос: «Какие три главные проблемы профсоюзного движения России, и как я собираюсь помочь в их разрешении?» Таким образом, молодежная программа ФНПР становится элементом кадровой политики профсоюзов.

- Почему было принято решение о включении стажировок в программу?

- Получалось так: дошел молодой профактивист до финального этапа - а дальше что? В конце года происходило «обнуление». Люди, в общем, должны были начинать снова. Таким образом, на одних и тех же региональных мероприятиях слушали одинаковые лекции те, кто только начал свою профсоюзную биографию, и те, кто вполне в состоянии уже эти самые лекции читать. Чтобы разомкнуть этот цикл и предложить перспективу для финалистов, придумали вторую ступень. Смысл второй ступени в том, что финалисты Стратрезерва прошлых лет записываются на стажировку в группу по направлению профсоюзной работы. Они могут выбрать органайзинг, социальные сети, тренинги, волонтерство или социальное партнерство. У них есть наставник - один из экспертов Федерации независимых профсоюзов России или ее членской организации, а также куратор, который является техническим организатором стажировки. Наставники работают со своими подопечными в малых группах, возможно даже индивидуально. Дают задания, следят за их выполнением, то есть вплотную работают с профсоюзной молодежью.

Результатом работы должен стать проект по выбранному молодым профактивистом направлению стажировки. Он покажет, что на практике способен сделать каждый из стажирующихся. Например, это могут быть предложения в законопроекты, которые формируют социально-трудовые отношения в современной России. Или организация и проведение массовой волонтерской акции совместно с ФНПР и интернет-платформой Добро.РФ. Кроме того, есть возможность разработать собственный тренинг для профсоюзной аудитории. У каждого из направлений стажировок есть свои варианты проектов.

- По какой причине выбрали именно эти направления стажировок?

- Мы выбрали наиболее, как нам показалось, актуальное для развития деятельности профсоюзов. Не все из этого зафиксировано в уставе или даже в виде отдельного направления работы профсоюзного аппарата. Например, работа профактивиста в социальных сетях носит скорее инструментальный характер, но этим инструментом желательно уметь эффективно пользоваться. В соцсетях множество профсоюзных групп, но о большей их части можно сказать, что либо у группы небольшая аудитория, либо в группе, несмотря на ее профсоюзное название, размещается общегуманитарная, а не профсоюзная информация. Раскрутить в соцсетях группу, которая бы освещала социально-трудовые вопросы и деятельность профсоюзов, - это вполне конкретное и довольно сложное задание.

- Какой, по вашему мнению, должен быть результат реализации программы стажировок второй ступени?

- Мы должны получить готовые решения - проекты - и молодых профсоюзных активистов, которые протестированы по ряду показателей, прошли обучение по конкретным направлениям профсоюзной деятельности, а также показали на практике, что могут делать. На этом основании мы предложим их кандидатуры для включения в кадровый резерв ФНПР и ее членских организаций, а также для обучения по программе кадрового резерва.

- Почему вы бы порекомендовали профсоюзной молодежи принять участие в программе «Стратегический резерв - 2021»?

- Если люди заинтересованы в росте именно в рамках профсоюзов, то им желательно проходить обучение, в том числе на Стратрезерве. Даже не буду упоминать о том, что на таких мероприятиях происходят встречи с интересными людьми, - это банальности. И не буду говорить, что это социальный лифт, потому что в настоящий момент он не обязательно им является, но может стать таковым при усилиях со стороны участника. Например, секретарь ФНПР в Южном федеральном округе и наставник направления стажировки «Органайзинг» Дмитрий Чуйков был активным участником молодежных мероприятий. То же касается и Александры Шубиной, руководителя департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения. Модератор прошлогоднего Стратрезерва Дмитрий Зайнуллов занимает должность заместителя председателя Федерации профсоюзов Приморского края. В свое время и я участвовал в таких мероприятиях, входил в первый состав Молодежного совета ФНПР. Подобных примеров много.

Участие в Стратрезерве - это еще и возможность повлиять на программу обучения профсоюзной молодежи. Именно участники Стратегического резерва в 2021 году предложили изменить структуру форума, перевести его в формат молодежной программы.

 

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте