Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Cостоялось заседание Генерального совета Федерации Независимых Профсоюзов России.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что необходимый минимальный потребительский бюджет в середине 2020 года составлял 41874 рубля, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) надо повышать до этого уровня.

По его словам, уровень среднемесячной начисленной зарплаты за 2020 год доведен до 51083 рублей, при этом показатель средней зарплаты слабо отражает реальное положение дел.

"Для того чтобы понять всю остроту ситуации, достаточно сказать, что в середине прошлого года рассчитываемый ФНПР минимальный потребительский бюджет, необходимый для полноценного восстановления рабочей силы, затраченного ресурса, составлял 41874 рубля... Нам надо ещё стремиться поднимать МРОТ до этой величины", - сказал Шмаков на заседании Генерального совета ФНПР.

По проблеме выплаты зарплат бюджетникам. Выплату зарплат бюджетникам в регионах РФ надо перевести на федеральный уровень, считает глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. "Перевод всех затрат по выплате заработной платы бюджетникам во всех регионах, конечно, надо перенести, наверное, на федеральный уровень. <...> Вот переезжаешь 10 км, границу одного региона в другой, и там зарплаты бюджетникам отличаются вдвое", - сказал он в среду на заседании Генсовета ФНПР.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отмечал, что Минтруд собирает информацию для формирования системы окладов бюджетников по всем отраслям. По его словам, это может затронуть 11 млн человек.

Президент России Владимир Путин ранее распорядился проанализировать ситуацию с зарплатами бюджетников в стране.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает замедлить повышение пенсионного возраста для всех категорий граждан до трех месяцев за один календарный год. Об этом говорится в проекте постановления Генерального совета ФНПР.

"Руководству ФНПР, общероссийским (межрегиональным) профсоюзам при проведении переговоров с правительством Российской Федерации настаивать на необходимости совершенствования социально-экономической политики Российской Федерации с включением в нее следующих мероприятий: замедление повышения пенсионного возраста для всех категорий граждан до трех месяцев за один календарный год", - следует из документа.

Кроме того, ФНПР также предлагает обеспечить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

В 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте