Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Обращение председателя Федерации профсоюзов Республики Северная Осетия - Алания Т.К. Касаева

kasaevtkУважаемые товарищи!

Ежегодно 7 октября профсоюзы традиционно проводят акции в защиту законных прав и интересов трудящихся в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

В 2021 году в условиях эпидемиологического неблагополучия активные действия по защите и отстаиванию трудовых прав имеют первостепенное значение, борьба за достойный труд в настоящее время стала особенно актуальной.

В период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 во всех сферах деятельности вскрылись серьезные проблемы в области охраны труда, заработной платы, системы здравоохранения и социального обеспечения в целом. Встречаются попытки сэкономить силы и ресурсы за счёт пренебрежения интересами трудящихся, снижения их доходов, урезания социальных пособий, ухудшения условий труда, ограничения прав профсоюзов, отстранения их от прямого участия в программах продвижения к социально-экономической стабилизации, обеспечивающей возможность улучшения положения трудящихся. Потеряно огромное количество рабочих мест.Более всех страдают женщины, молодёжь, люди с ограниченными физическими возможностями, работники малых предприятий и теневых секторов экономики.

На первый план вышла необходимость законодательного закрепления обязательной индексации заработных плат и пенсий не ниже уровня инфляции.

В целях отстаивания прав и интересов трудящихся Федерацией независимых профсоюзов России был подготовлен пакет предложений в Проект Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, рассмотренный на заседании Российской трехсторонней комиссии. Также ФНПР настаивает на недопустимости включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, установления окладов ниже МРОТ, недопустимости роста числа самозанятых через сокращение численности работающих по трудовому договору.

Наша республиканская профсоюзная организация всегда активно поддерживает это движение - борьбу за достойный труд.

На встрече региональных руководителей профсоюзных организаций с Главой республики Федерация профсоюзов внесла ряд социально значимых предложений, направленных на повышение уровня жизни трудящихся республики.

Так в проект Республиканского трехстороннего соглашения на 2021-2023годы внесены мероприятия:

• по повышению уровня оплаты труда как работникам бюджетной сферы, так и работникам всех сфер экономики республики;
  • по созданию безопасных и достойно оплачиваемых рабочих мест;
  • по сокращению уровня безработицы и увеличению размера пособий для безработных граждан;
  • по предоставлению дополнительных льгот и социальных гарантий работающим гражданам.

День борьбы за достойный труд -это символ. Но мы должны бороться за достойный труд не только в этот день, но и каждый день в практической работе всех профсоюзных организаций, весь год, не дожидаясь какого – то особого дня. А в этот день нам необходимо продемонстрировать всем нашу решимость в достижении этих целей.

Этот день даёт трудящимся мира уникальную возможность практически повсеместно и одновременно выступить под общими требованиями и лозунгами в защиту прав трудящихся, за ликвидацию нищеты и повышение жизненного уровня всех людей труда, против любых форм дискриминации, неравенства, социального исключения.

Поэтому в день борьбы за достойный труд наши лозунги это- прежде всего, повышение заработной платы, это-улучшение условий труда, это- решение тех социальных проблем, которые есть в каждом трудовом коллективе, районе, городе.

Я всех вас призываю активно участвовать в этих действиях, которые мы проводим в разных формах. Это могут быть:

• собрания в профсоюзных организациях по теме девиза акции: «Защитим социальные гарантии работников!»;
  • участие в Акции путем размещения её логотипа на страницах профсоюзных организаций и личных страницах профсоюзного актива и членов Профсоюза в социальных сетях;
  • обсуждение в трудовых коллективах результатов заседаний трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений по вопросам защиты социальных гарантий работников, в том числе с использованием медиаресурсов профсоюзных организаций – форумов, чатов в мессенджерах и социальных сетях;
  • дополнительные коллективные действия, в том числе с привлечением молодежного профсоюзного актива, направленные на защиту социально-трудовых прав работников отрасли.(студенческие флеш-мобы, велопробеги, запись видео-роликов и фотографий с профсоюзными лозунгами и размещение их на страницах интернет сообществ).

Но самое главное, все наши мероприятия должны достигать цели -продвижение достойного труда

Федерация профсоюзов призывает профсоюзные организации, профсоюзную молодежь с учётом остроты социально-экономических проблем в своих коллективах и отраслях активно и гласно провести нынешний Всемирный день действий «За достойный труд!».

Мы должны напомнить нашим социальным партнерам, что решение всех непростых проблем в социально-экономической сфере невозможно без единого подхода, без эффективного и прямого социального диалога.

Мы уверены, что День действий в этом году станет новым свидетельством приверженности профсоюзов Осетии идеалам борьбы за права и интересы тружеников, против любых форм дискриминации, неравенства, социальной несправедливости!

Профсоюзы республики за достойный труд, достойные условия труда, за достойную жизнь!

В единстве - наша сила!

7.10.2021 WDDW