Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Заседание Комитета Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза работников АПК

Screenshot 20211007 105057 WhatsApp6 октября состоялось заседание Комитета Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ, в т.ч. с участием членов молодежного совета, посвященное проведению 7 октября 2021 года Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд».

Информация о проведении акции размещена в социальных сетях, во многих первичных организациях состоялись собрания профсоюзного актива (с учетом эпидобстановки);

Девиз акции профсоюзов - «Защитим социальные гарантии работников!» особо актуален в период распространения коронавирусной инфекции, когда наблюдается попытка некоторых работодателей сокращать рабочие места молодежи, работников предпенсионного и пенсионного возраста, попытка снижения заработной платы за счет перевода работников на неполную ставку, что способствует сокращению доходов, и эти вопросы социальной направленности обсуждаются в каждом коллективе.

На заседании Комитета обсуждались вопросы подписания 14 сентября 2021 года Отраслевого соглашения по АПК РФ на 2021 - 2023 годы, которое заключено на федеральном уровне социального партнерства полномочными представителями работников, работодателей и государства, на основании Конституции РФ, Трудового Кодекса РФ, Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ, Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федерального закона «Об объединениях работодателей». Стороны Соглашения:

Screenshot 20211007 105123 WhatsApp

Профсоюз АПК РФ, представляющий интересы работников организаций АПК; Союз работодателей «Агропромышленный союз России», АККОР России, действующие от лица и в интересах работодателей АПК;

Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство по рыболовству, действующие от лица федеральных органов исполнительной власти.

Соглашение служит основой для разработки и заключения отраслевых региональных соглашений, коллективных и трудовых договоров. Рассматривался вопрос о содержании и структуре коллективных договоров профсоюзных организаций и учреждений АПК, с учетом новшеств в законодательстве, в том числе:

• электронного документооборота в сфере трудовых отношений;
  • введения режима дистанционной (удаленной) работы;
  • прохождения работниками диспансеризации;
  • создания молодежных советов и формирования в коллективном договоре специального раздела по молодежной политике и др.

До членов профсоюза была доведена информация о рабочей встрече Главы РСО-Алания с представителями Профсоюзов республики, на которой были рассмотрены вопросы по:

1. Проекту Трехстороннего соглашения между Федерацией профсоюзов, республиканским объединением работодателей и Правительством РСО-Алания на 2021-2023 годы, которое способствует сохранению социальной стабильности в республике и решению первоочередных задач в области социального развития и повышения уровня жизни населения. Соглашение планируется заключить после определения уполномоченного органа государственной власти республики;
  2. Оплате труда работников бюджетных учреждений республики и доведения их средней зарплаты до уровня, установленного Указом Президента РФ от 7.05.2012 года №597;
  3. Пересмотру Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», установленные постановлением Правительства РСО-Алания от 11.09.2018 года №304 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в РСО-Алания».

Screenshot 20211007 105100 WhatsApp

Также, доведена информация о победителях смотра-конкурса информационной работы в области молодежной политики по номинациям. Материалы победителей конкурса (Горский ГАУ, спортивная школа «Урожай») направлены в Постоянную комиссию ЦК АПК РФ.

В заключении, в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, были вручены Почетные грамоты Рескома Профсоюза АПК РФ.

Члены молодежного совета Рескома АПК

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте