Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Методические рекомендации по разработке и контролю за реализацией территориального трёхстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования Алтайского края с учетом норм краевого соглашения и социально-экономических особенностей и возможностей муниципального образования.

Сторонами соглашения выступают территориальные координационные Советы председателей профсоюзных организаций, территориальные или территориально-отраслевые объединения работодателей, местная администрация.

Полномочия сторон на ведение коллективных переговоров, подготовку проекта территориального соглашения, его заключение и контроль за выполнением подтверждаются постановлением (решением) координационного Совета, руководящего органа объединения работодателей, местной администрации.

Порядок ведения переговоров

Инициатором коллективных переговоров по заключению территориального соглашения вправе выступать любая из сторон.

Для начала переговоров необходимо одной из сторон направить другим сторонам письменное уведомление с предложением о начале коллективных переговоров. Предложение может быть составлено в произвольной форме, однако в нем целесообразно указывать предлагаемую дату начала переговоров, место их проведения, состав комиссии по ведению переговоров (со своей стороны).

Сторона, получившая письменное предложение о начале переговоров от другой стороны, обязана вступить в переговоры в течение семи календарных дней. Неисполнение обязанности по вступлению в коллективные переговоры влечет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Для ведения переговоров и подготовки проекта соглашения создается комиссия (по регулированию социально-трудовых отношений) из равного количества представителей сторон. Обычно такая комиссия уже создана. Следует только уточнить ее состав, при необходимости провести ротацию членов комиссии.

Порядок, сроки разработки и заключения соглашения определяются комиссией и оформляются ее решением. На заседаниях комиссии ведется протокол, в котором фиксируются предложения представителей сторон и принятые решения.

В ходе переговоров представители каждой стороны вправе проводить консультации, экспертизы, запрашивать необходимые сведения, обращаться к специалистам-экспертам для поиска и выработки правильных решений.

Если в ходе переговоров представители сторон в комиссии не смогли прийти к согласию по всем или отдельным вопросам, ими составляется протокол разногласий.

В соглашение включаются лишь те обязательства, по которым стороны пришли к согласию. Наличие протокола разногласий не является причиной не заключения соглашения.

Урегулирование разногласий по соглашению производится в соответствии с главой 61 Трудового кодекса Российской Федерации. Разногласия, возникшие при заключении соглашения, могут быть урегулированы в ходе переговоров после его заключения на согласованных условиях.

Содержание территориального соглашения

Содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение (ст. 46 Трудового кодекса Российской Федерации).

Территориальный координационный Совет должен организовать сбор предложений к соглашению от всех отраслевых профсоюзов территории и сформулировать общие предложения профсоюзной стороны.

В связи с тем, что региональное Соглашение между республиканскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РСО-Алания

на 2011-2013 годы является основой для заключения территориальных и других видов соглашений, считаем необходимым включение его норм в трехстороннее соглашение территории в качестве минимальных гарантий.

В области экономического развития:

В обязательства профсоюзов внести пункт по регулярному (на основании проводимого мониторинга ситуации на рынке труда территории) рассмотрению на заседаниях Совета Объединения организаций профсоюзов вопросов по защите социально-трудовых прав членов профсоюзов.

В области оплаты труда, доходов и уровня жизни населения:

Учесть нормы регионального соглашения, касающиеся рекомендаций органам местного самоуправления в части установления доплат педагогическим работникам; ликвидации задолженности по денежной компенсации на приобретение методической литературы; сроков повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

В области содействия занятости населения:

Расширить обязательства Сторон пунктом о выработке совместных действий по снижению напряженности на рынке труда в рамках системы социального партнерства.

В обязательствах администрации: предусмотреть в местном бюджете средства на повышение квалификации и переподготовку работников учреждений образования и здравоохранения (рекомендация п.1.2.7 регионального соглашения).

В обязательствах работодателей: определить критерии массового увольнения работников. Согласно ст.82 ТК РФ критерии массового увольнения устанавливаются территориальными (или) отраслевыми соглашениями.

В области охраны труда и здоровья населения:

предусмотреть в местном бюджете расходы на охрану труда, производимые в соответствии с трудовым законодательством, а также на улучшение условий и охраны труда работников (рекомендация регионального соглашения).

В области создания необходимых социальных условий для жизни населения района:

Администрация: организует информационную работу с населением по проведению детской оздоровительной кампании (организация приема заявлений; рассмотрение и приобретение путевок, выдача путевок или предоставление компенсации за самостоятельно приобретенную путевку; возможное участие средств родителей, работодателей и иных источников).

Обязательства профсоюзов дополнить пунктом: «Организовывают предоставление льготных путевок (со скидкой 20%) членам профсоюзов в профсоюзные здравницы».

В области развития социального партнерства:

В целях стимулирования социальной активности субъектов экономики на территории района, города профсоюзной стороне необходимо выступить с инициативой включения в обязательства администрации пунктов по:

  • участию территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в разработке и (или) обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, бюджета (в части расходов на оплату, охрану, улучшение условий труда и др. статей, интересующих профсоюзы), других актов органов местного самоуправления в сфере труда. Решения комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по проектам нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере труда подлежат обязательному рассмотрению соответствующими правотворческими органами;
  • информированию населения района, города о лучших работниках и социально-ответственных работодателях;
  • организации работы по восстановлению и созданию новых первичных профсоюзных организаций, в том числе в малом предпринимательстве.

Порядок, сроки разработки проекта соглашения и заключения соглашения определяются комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Соглашение подписывается представителями сторон.

По предложению сторон комиссии орган местного самоуправления имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключение данного соглашения, присоединиться к нему.

Указанное предложение доводится до сведения работодателей в порядке, установленном нормативным правовым актом органа местного самоуправления (рекомендуется принять нормативный акт «"Об утверждении Порядка опубликования республиканского, республиканских отраслевых (межотраслевых) соглашений и предложений о присоединении к ним").

Изменение и дополнение соглашения производятся в порядке, установленном Трудовым Кодексом для заключения соглашения, либо в порядке, установленном соглашением (ст. 49 ТК РФ).

Контроль за выполнением территориального соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, органами по труду муниципального образования.

При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу, а также органам по труду необходимую для этого информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.

В соглашении следует предусмотреть сроки отчета сторон о его выполнении. Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подводит итоги выполнения соглашения и публикует их в средствах массовой информации.

Законодательством установлена ответственность сторон за нарушение или невыполнение соглашения (статья 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). В случае нарушения работодателем условий соглашения представители работников вправе направить работодателю представление об устранении этих нарушений. В случае отказа устранить нарушения представители работников имеют право обратиться в суд для привлечения работодателя к ответственности или прибегнуть к разрешению коллективного трудового спора в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте