Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Постановление Президиума - охрана труда

ФНПР

ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА

От 15 февраля 2012 г. г. Владикавказ № 9/2

О некоторых результатах деятельности Объединения организаций профсоюзов по контролю за соблюдением законодательства в области охраны труда на промышленных предприятиях республики за 2011г.

 

Заслушав и обсудив информацию отдела социально-трудовых отношений и социальных гарантий «О некоторых результатах деятельности Объединения организаций профсоюзов по контролю за соблюдением законодательства в области охраны труда на промышленных предприятиях республики за 2011г.», Объединение организаций профсоюзов отмечает, что профсоюзные организации республики в последнее время стали больше внимания уделять вопросам контроля соблюдения законодательства по охране труда, создания безопасных и здоровых условий труда.

 

На промышленных предприятиях республики функционируют постоянно действующие совместные комиссии представителей профсоюзов и работодателей, а также уполномоченные по охране труда. В Республиканском трехстороннем соглашении между республиканскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РСО-Алания на 2011-2013 годы, отраслевых тарифных соглашениях и коллективных договорах предусмотрены разделы по охране труда. Вопросы улучшения условий охраны труда на промышленных предприятиях систематически рассматриваются на заседаниях выборных коллегиальных профсоюзных органов.

 

Активизировалась работа отраслевых комитетов профсоюзов по контролю за улучшением условий и охраной труда в рамках выполнения Республиканской целевой программы «Улучшение условий и охраны труда» предусмотренной на 2010-2011 годы. Представители профкомов предприятий и отраслевых комитетов профсоюзов принимали участие в проведении аттестации рабочих мест, проверке знаний по охране труда работников, включая руководителей и специалистов. Активно участвовали в организации и проведении обучения по всем вопросам соблюдения нормативно-правовой базы по охраны труда на промышленных предприятиях республики.

 

Не имея в своей структуре технической инспекции труда, Объединение организаций профсоюзов направило свои усилия на тесное взаимодействие с Государственной инспекцией труда. В настоящее время действует «Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при осуществлении контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в организациях всех форм собственности Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания и Гострудинспекции по РСО-Алания».

 

Но, на ряду с позитивными результатами, имеются и отдельные недостатки, а также нарушения законодательства об охране труда. Анализ состояния работы по охране труда на промышленных предприятиях горно-металлургической, радиоэлектронной, лесной, текстильной и легкой промышленности показал, что за 2011год:

 

  • выявлено 66 нарушений трудового законодательства;
  • на промышленных предприятиях произошло 2 несчастных тяжелых случая;
  • количество уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда в 2011 году насчитывало 163 человека, которые провели за календарный год всего 21 проверку.

 

Этих и других нарушений могло быть меньше, если бы своевременно проходили обучение и проверку знаний по охране труда работники и руководители предприятий, если бы не допускали к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, проверку знаний и инструктаж по безопасности труда, если бы своевременно проводили предварительные и периодические медицинские осмотры.

 

Принятая Правительством РСО-Алания республиканская целевая программа «Улучшение условий охраны труда на 2012-2014 годы» недостаточно подкреплена финансовыми средствами, направляемыми на мероприятия по охране труда.

 

Решение вопросов улучшения условий труда, сохранения здоровья и жизни работников промышленных отраслей, требуют приложения значительных усилий, как работодателей и их объединений, так и профсоюзных организаций. Исходя из выше изложенного Президиум Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания.

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т :

1.Руководству Объединения организаций профсоюзов:

  • рассмотреть возможность создания технической инспекции труда.

2.Отделу социально-трудовых отношений и социальных гарантий Объединения организаций профсоюзов и отраслевым комитетам:

 

  • выступить инициаторами внесения изменений и дополнений в Республиканскую целевую программу «Улучшение условий и охраны труда на 2012-2014 годы», в части увеличения бюджетных средств, предусмотренных на мероприятия по охране труда;
  • установить контроль за повсеместным проведением аттестации рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда;
  • добиваться заключения коллективных договоров и соглашений на всех предприятиях республики, включения в них мер по улучшению условий труда, предупреждению травм и заболеваний на производстве;
  • не допускать уменьшения работодателями планируемых затрат на мероприятия по охране труда;
  • обеспечить регулярное обучение уполномоченных по охране труда от профсоюзных органов,
  • осуществлять контроль за системой непрерывного обучения по охране труда руководителей, специалистов и работников предприятий;
  • совместно с Государственной инспекцией труда и Фондом социального страхования РСО-А добиваться оказания помощи работникам, получившим травмы на производстве или профессиональное заболевание, в решении вопросов возмещения вреда;
  • продолжить совместно с органами Гострудинспекции и Прокуратуры РСО-Алания практику проведения проверок по соблюдению норм трудового законодательства по охране труда на предприятиях и организациях республики.

 

3.Первичным профсоюзным организациям:

 

  • при проведении переговоров по заключению коллективных договоров необходимо добиваться от работодателей принятия мер по улучшению условий труда, осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и опасных производственных факторов, влияющих на состояние здоровья работников.

 

4.Подготовить и провести заседание Совета Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания по вопросу совершенствования профсоюзного контроля в области охраны труда на предприятиях и организациях республики.

 

5.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию Совета Объединения организаций профсоюзов по вопросам охраны труда и экологии (Айдаров А.Б.).

 

Председатель                                                               Т.К. Касаев

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте